Александр Кудряшов
Николай Дергачев
 

Наш сайт>Главная страница>Лит-ра

55 ЛЕТ “АК”


 

В этом году знаменитому автомату Калашникова исполняется
55 лет. Это легендарное оружие, разошедшееся по миру огромным тиражом в 70 млн. единиц, снискало всеобщую любовь за свою простоту и надежность.

Наш журнал, как Вы знаете, посвящен гражданскому оружию и мы не намерены отступать от этой традиции. Именно поэтому мы решили посвятить часть этого номера рассказу о серии карабинов "Сайга", которые являются "гражданскими детьми" знаменитого автомата.
"Первое пришествие" "Сайги" относится к началу 1970-х гг. По заказу Охотсоюза Казахстана на базе АКМ был разработан полуавтоматический карабин для промыслового отстрела сайгаков, мясо которых экспортировалось за границу. Отсюда и появилось название "Сайга".
Патроном для нового карабина был выбран 5,6х39 мм (тот же, что и в известных карабинах "Барс"), как наиболее соответствующий поставленным задачам.
В 1972 г выпущена партия в 100 штук карабинов "Сайга", которые отличались от боевых автоматов только стволом, магазином и УСМ.
Приоритет России в освоении гражданских версий АК оспаривает Финляндия, где с 1982 по 1986 г выпускалась винтовка "Petra" (фирма Valmet Oy) калибров .243Win и .308Win, созданная на базе ручного пулемета М78. Как мы видим, "ИЖМАШ" обогнал финнов на десять лет.
С началом политических изменений в первой половине 1990-х гг военные заказы сократились в 50 раз и "ИЖМАШ" вынужден искать новые рынки сбыта. Либерализация оружейного законодательства России позволила этому предприятию занять серьезные позиции в секторе гражданского оружия.
 

Это случилось во многом благодаря освоению производством гладкоствольных и нарезных карабинов серии "Сайга". В короткие сроки коллектив "ИЖМАШ" разработал и сертифицировал новое оружие и , благодаря существующему заделу оборудования и отработанной до мелочей технологии производства АК, поставил изделие на поток. Степень унификации "Сайги" и АК очень высока - до 70% узлов и деталей для гладкоствольного оружия и до 90% нарезного.
Руководителем работ по проекту "Сайга" был утвержден доктор технических наук Г.Н. Никонов, автор известного у нас новейшего автомата
АН-94 "Абакан" с уникальной автоматикой, а непосредственную работу вели А.И. Нестеров и В.С. Симоненко.
Первые модели (1992 г) нарезной "Сайги" выпускались под патрон 7,62х39 мм и имели охотничью ложу и приклад (модель М) или такие же ложу и приклад, но отъемные (М1).
Однако, ограничения на оборот нарезного оружия в России сдерживали производство этих карабинов и поэтому началась разработка принципиально нового для России оружия- гладкоствольного карабина (по классификации самого завода) "Сайга-410". В апреле 1993 года появился первый образец нового охотничьего карабина "Сайга-410" с использованием невиданного до сих пор в России калибра .410, что объяснялось простотой переделки АК под этот патрон. Последовательно, были выпущены "Сайга-410 (с обычным охотничьим прикладом), "Сайга-410С" (1994 г) (со складным прикладом и пистолетной рукояткой) и "Сайга-410К" (1995 г) (аналогична модели 410С, но с коротким стволом).
Конечно, для охотничьих целей этот патрон не вполне пригоден и в 1995 г появляются "Сайга-20" (20-й калибр), а в 1997 г-"Сайга-12" (12-й калибр), имеющие модификации, аналогичные "Сайге-410". Небольшая часть этих карабинов выпускалась в камуфляжной раскраске.
 

Следующим, вполне логичным шагом, явилось появление в 1996 г серии гладкоствольных карабинов "Сайга-410", имеющих внешний вид различных моделей АК, которые получили наименование "казачьих". Последовательно появились "Сайга-410-К-01" (прототип АК сотой серии, но без пламегасителя), "Сайга-410-К-02" (внешний вид АК-74, пламегаситель, деревянные детали и металлический рамочный приклад), "Сайга-410 К-03" (укороченный автомат сотой серии).
Вернемся к нарезным "Сайгам". Применение патрона М43 (7,62х39 мм) не вполне удовлетворяло охотников, особенно из-за недостаточного останавливающего действия по крупным копытным. Первым шагом по устранению этого недостатка стало появление "Сайги-308", как нетрудно догадаться, под патрон .308Win (7,62х51 NATO), которая может поставляться в разных вариантах (с ортопедическим прикладом, "кабанья спинка", деревянное либо пластиковое ложе, с коротким стволом - аналогично рассматриваемой в этом номере "Сайга-223").
Чуть позднее появилась "Сайга-9" (аналогична "Сайге-308") под старый советский охотничий патрон 9х53R.
И, наконец, в этом году показана "Сайга-223" под уже получивший в России признание патрон .223 Rem.
Позднее появилась "Сайга-М3" (7,62х39 мм), имеющая складной приклад, пистолетную рукоятку и полиамидное цевье. Она отличающаяся длинным стволом, так как она не имела блокиратора УСМ при сложенном прикладе. Чуть позже блокиратор появился и ствол стал короче, затем, на стволе стал устанавливаться компенсатор, аналогичный АК сотой серии - все это называется "Сайга-МК". Она выпускается в калибрах .223Rem и 7,62х39 мм (см. тест в этом номере журнала).
Эволюция "Сайги" шла интересным путем: сначала создавались образцы, имеющие максимальные внешние отличия от "базового" автомата, в последующем все больше "обрастая" присущими именно АК формами, достигнув своего апогея в "Сайге-МК". Интересно, что сначала эти модификации "обкатывались" на зарубежных покупателях, и только через некоторое время появляются на внутреннем российском рынке. Кстати, "Сайга" получила признание и за рубежом: американский журнал Guns&Ammo назвал "Сайгу-12" одним из лучших ружей 1997 г.
Наконец, в конце лета этого года в Ижевске были показаны новинки: "Сайги", имеющие внешний вид укороченных автоматов сотой серии: гладкоствольные ("Сайга-410 МК-03") и нарезные (7,62x39мм и .223Rem); охотничьи нарезные и гладкоствольные "Сайги", имеющие "округлые" формы цевья в стиле биодизайна. Особый интерес вызывает "Сайга-12С ЕХР", в которой исправлены "врожденные болезни" эргономики - на прикладе есть резиновый затыльник, чуть увеличивающий общую длину приклада, затворную задержку и кнопочный предохранитель вместо флажкового.
 

Количество модификаций "Сайги" уже достаточно велико и в умах многих неискушенных покупателей возникает путаница, поэтому, настало время для разделения моделей. Например, для мощных "Сайги-308" и "Сайги-9" можно предложить название "Кабан".
На сегодняшний день, все модели "Сайги" являются чрезвычайно популярными на рынке гражданского оружия, чему способствует их весьма высокие потребительские свойства при умеренной цене. Феномен "Сайги" можно объяснить не только этими качествами, но и тем, что за ней стоит тень славы знаменитого автомата.
Среди некоторых "разборчивых" специалистов по стрелковому оружию хвалить "Сайгу" считается чуть ли не дурным тоном. Мол, этот карабин ломает все представления о "правильной охоте". На это можно возразить только одно: не нужно ложной скромности - "Сайга" это наше достояние, воплотившее в себе 55-летний опыт выпуска одного из лучших автоматов современности. И не нужно очернять его в угоду новомодным теориям о "правильной охоте" и соответствующем ему оружии. Каждая нация гордится тем оружием, в выпуске которого она преуспела.
Взять хотя бы американские помповики - они производятся более ста лет и их конструкция, технологический процесс настолько отработаны оружейными компаниями США, что соревноваться на равных с американцами на рынке помповых ружей уже не могут даже вездесущие китайцы. Кстати, в концепцию "правильной охоты" помповик также, как и "Сайга", не вписывается, что, отнюдь не мешает ему быть одним из самых любимых видов оружия американских охотников.
Реальность такова: "Сайга" на долгие годы останется в арсенале российских любителей оружия и со временем, возможно, станет еще одной легендой.
В заключение, хочется сказать спасибо всем создателям нового "национального российского ружья" огромное спасибо и пожелать им дальнейших творческих успехов.

2001 © КАЛИБР

Hosted by uCoz