Наш сайт>Главная страница>Лит-ра

М.Никитин


Самозарядный карабин Симонова

Самозарядный карабин Симонова образца 1945 года, более известный как СКС-45, мы часто видели на парадах, в руках часовых, стоящих у мавзолея, в составе почетных караулов, поскольку, помимо великолепных боевых качеств, карабин был удобен для выполнения армейских ритуалов.

После начала массового производства карабина, на мировом рынке оружия появился новый, явно конкурентоспособный, образец. Сравнительно быстро его приняли на вооружение армии двадцати двух стран мира. СКС известен практически на всех континентах земного шара. Примечательно, что сегодня СКС прочно занял свою нишу даже на перенасыщенном оружейном рынке США. По некоторым данным более 1,5 миллионов американцев имеют СКС. Там даже существуют фирмы, специализирующиеся на выпуске различного рода аксессуаров для этого карабина.

Опыт ведения боевых действии в первый период Великой Отечественной войны показал, что пехота должна обладать возможностью в короткий промежуток времени сосредочить на конкретной цели максимальную мощность своего огня. Аля этого ей необходимо иметь на вооружении автоматическое оружие (например, пистолеты-пулеметы), создающее при небольшой массе достаточно плотный огонь. Однако эффективная дальность действия подобного вида оружия в то время не превышала 200-300 метров. В такой обстановке дальности стрельбы до 1 км оставались непростреливаемыми, а применение для этих целей автоматических винтовок под обычный 7,62-мм винтовочный патрон не давало желаемого результата. Встал вопрос о создании нового патрона, занимающего по своим баллистическим, весовым и габаритным характеристикам промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами. И такой патрон, несколько уступающий по мощности винтовочному, под названием «7,62 мм патрон образца 1943 года», был создан конструкторами Н.Елизаровым и В.Семиным. Принятие его на вооружение открыло новые перспективы в конструировании автоматического и самозарядного оружия.

Промежуточный патрон, обеспечивая требуемую дальность стрельбы, обладал меньшим импульсом отдачи, что позволило уменьшить массу оружия и боеприпасов. Одновременно увеличилась меткость стрельбы, а особенности гильзы нового патрона позволили упростить конструкцию механизма заряжания.

В 1949 году карабин СКС-45 был принят на вооружение.

Если говорить об СКС-45, как о боевом оружии, то здесь можно поставить точку. Все основное уже сказано. Но у этого оружия есть еще один любопытный аспект. Списанные из войск (и часто находившиеся в плачевном техническом состоянии) карабины СКС «поступали на вооружение» профессиональных охотников и быстро завоевали у них популярность.

При отсутствии какой-либо альтернативы СКС стал для промысловиков единственным доступным образцом самозарядного оружия, и они научились мастерски с ним обращаться.

Удивительно! Именно в это время в нашей охотничьей литературе «теоретики» оружейного дела лезли, из кожи вон, пытаясь доказать крайне низкую эффективность армейского стрелкового оружия для целей промысловой охоты. А профессиональные охотники, вооруженные карабином СКС, снова и снова уходили в тайгу и там, используя свой опыт и прекрасно зная боевые возможности карабина, успешно решали свои нелегкие промысловые задачи. В последнее время СКС стал доступен не только профессионалам, но и охотникам-любителям (результат появления законодательства об оружии). При стрельбе из карабина по зверю охотникам следует учитывать особенности применяемых боеприпасов. Из штатного набора патронов к карабину СКС (с обыкновенной пулей «ПС», с трассирующей пулей «Т-45», с бронебойно-зажигательной «БЗ» и зажигательной «3»пулями) для охоты можно применять патроны с обыкновенной пулей со стальным сердечником, весом 7,9 г. Применение всех других штатных боеприпасов неминуемо приведет к конфликту с Законом. Пуля со стальным сердечником, которой комплектуется промежуточный патрон образца 1943 года, имеет сплошную, плакированную томпаком, стальную оболочку, свинцовую рубашку и стальной сердечник. При попадании в тело животного пуля около четверти метра продолжает движение головной частью вперед, после чего резко меняет положение. Если на пути ей не попадается жесткое препятствие, на теле животного остаются небольшие входное и выходное отверстия. Ранение такой пулей характеризуется минимальным, разрывом тканей.

Изначально эта пуля создавалась для поражения живой силы противника. Ранение, которое она наносит человеку, выводит его из строя, либо резко снижает его боевые возможности. Другое дело, когда речь идет об охоте. Обычная пуля, выпушенная из карабина СКС, пробивает зверя насквозь, и даже при попадании в убойное место не всегда кладет зверя намертво, так как она почти не деформируется и не обладает экспансивным действием. Известны случаи, когда при разделке туши добытого зверя в ней находили застрявшие пули, у которых только следы нарезов говорили о том, что они были выпушены из карабина. Появившиеся в конце концов «охотничьи» патроны для карабина СКС с полуоболочечной пулей также не внесли радикальных изменений. Отмечены случаи, когда лось, раненный такими пулями, уходил довольно далеко от стрелковой линии и доставлял немало хлопот участникам охоты. Тем не менее, подавляющее количество медведей, волков, лосей, оленей, кабанов и других хищных и копытных животных до настоящего времени добывалось охотниками с помощью СКС и обычных армейских пуль «ПС» со стальным сердечником (за неимением других).

Конструктор С.Г.Симонов занимался созданием самозарядного оружия еще с тридцатых годов. В 1941 году он закончил проектирование двух карабинов с постоянными магазинами на 5 и 10 винтовочных патронов, которые успешно прошли полигонные испытания и были рекомендованы для дальнейших испытаний. Однако начавшаяся война и последующая эвакуация ряда оборонных заводов приостановили эти работы. К ним конструктор вернулся спустя три года, но уже на базе нового патрона образца 1943 г. В 1944 году Симонов представил комиссии самозарядный карабин, явившийся доработкой карабина 1941 года. Отличия от исходного образца, учитывающие особенности нового патрона и пожелания заказчиков, были не слишком значительными. Опытная партия карабинов тут же была направлена для всесторонних войсковых испытаний в действующую армию - войскам I Белорусского фронта. Испытания показали, что карабин сравнительно прост по устройству, имеет небольшую массу и габариты, удобен при ведении стрельбы из различных положений и в штыковом бою. Недостатками являлись чувствительность к загрязнению, тугая экстракция и случаи неотражения гильз. Конструктору было рекомендовано доработать карабин с учетом результатов испытаний в боевой обстановке, с перспективой принятия его на вооружение Советской Армии. Доработка конструкции карабина продолжалась почти пять лет.

Конструкция СКС-45 является примером удачного технического решения самозарядного оружия.

Автоматика карабина действует за счет энергии пороховых газов, отводимых через специальное отверстие в стенке канала ствола. Запирание патронника осуществляется путем перекоса затвора вниз. Стебель затвора (ведущее звено автоматики карабина) воспринимает воздействие пороховых газов через поршень со штоком и подпружиненный толкатель и при откате приподнимает заднюю часть затвора, выводя его из зацепления со стволом. Ударно-спусковой механизм курковый, с винтовой боевой пружиной, собран в отдельном корпусе.

Спусковой механизм позволяет вести огонь только одиночными выстрелами.

Флажковый предохранитель, расположенный в задней части спусковой скобы, запирает спусковой крючок; для предотвращения случайного выстрела пои незапертом стволе применяется автоспуск.

Карабин снабжен неотъемным магазином на 10 патронов, располагающихся в шахматном порядке. Снаряжение магазина производится с помощью пластинчатой обоймы через специальные пазы затвора или по одному патрону вручную.

Ложа карабина - деревянная, пистолетного типа; ствольная накладка прочно соединена с газоотводной трубкой.

Прицел секторный, мушка расположена у дульного среза и защищена от повреждений специальным предохранителем. Прицел, рассчитанный на дальность стрельбы до одного километра (шаг - 100 м, длина прицельной линии - 480 мм), позволяет вести огонь и на постоянной установке «П». Длина карабина в походном положении - 1020 мм. Длина ствола - 520 мм. Вес незаряженного карабина без штыка - около 3,2 кг.

www.mastergun.ru

Hosted by uCoz